Руководство по замене элементов в аккумуляторных батареях КПК

  1. Часто бывает, что батареи наших КПК по разным причинам выходят из строя и нет возможности приобрести новый. Ниже предлагается способ восстановления с использованием элементов (банок) аккумуляторных батарей от сотовых телефонов, которые можно приобрести относительно недорого, а главное, такой ремонт можно произвести оперативно.
    В батареях КПК чаще всего используются два элемента, поэтому нам понадобятся два аккумулятора от телефона. Отправляясь за ними, возьмите с собой батарею КПК, по ней вы сможете подобрать аккумуляторы-доноры соответствующих размеров. Важно, что бы оба элемента, которые мы будем ставить в свою батарею, были одной марки. Использование разнотипных банок не допустимо! Выбирая аккумуляторы, обратите внимание на их ёмкость: если в вашем КПК стояла, к примеру, батарея на 1640mA/h, вам надо два донора по 820mA/h. Если возьмёте большей ёмкости - КПК будет работать дольше, если меньшей - соответственно меньше. Например, две банки по 1100mA/h дадут вам в сумме 2200mA/h, главное, чтобы они вошли в корпус вашего девайса. Напряжение у литиевых батарей, как правило, стандартное - 3,7 вольта (иногда 3,6), покупайте с таким же как у вас, хотя, как показала практика работать будет в любом случае. Дело в том, что контроллер следит за функцией "заряд-разряд"-разряжает до 3.4в, а заряжает до 4,2(на банке), а на выходе держит 3,7 вольта. Можно купить сначала один аккумулятор, попробовать и, если получится (что, скорее всего), докупить второй.
    Для нашей работы нам будут необходимы некоторые инструменты и универсальный измерительный прибор мультиметр (тестер), способный измерять напряжение, ток и сопротивление. Так же для пайки желателен флюс.



    Для успешного выполнения ремонта советую придерживаться следующих правил:
    1. Обязательно сделать backup!
    2. Отмаркировать "+" и "-" на банке и контроллере, проверив это тестером (на контроллере, замерив старую банку). Как правило "-" на корпусе элемента, но встречаются модели с корпусным "+". Будьте внимательны.
    3. Не допускать замыкания и переполюсовки батареи!
    4. Контроллер паять паяльником мощностью не более 25вт.
    5. Делать аккуратно, без спешки. Неудачи в таких делах чаще всего не от синдрома "кривых рук", а от спешки и невнимательности.
    Начнём с того, что на примере аккумулятора Nokia N70, посмотрим устройство батарей сотовых телефонов, тем более что батареи КПК имеют схожую конструкцию, отличающуюся, часто, только наличием нескольких аккумуляторных элементов(банок). Отрываем оболочку батареи, аккуратно вытаскиваем из рамки-корпуса банку с контроллером:




    Перекусываем плоские выводы элемента как можно ближе к контроллеру - банка для замены готова. Аналогичным образов вскрываем батарею КПК, стараясь не повредить корпус, выкусываем старые банки, только здесь стараемся откусить ближе к элементу - выводы, припаянные к контроллеру, нам понадобятся для подключения новых банок.



    Частично вскрытая батарея для HP iPAQ 3715. Как видим конструкция похожа на конструкцию батарей для сотового:



    Размещаем в корпусе аккумулятора кпк банки, загибаем, как надо, выводы контроллера и банок, обрезаем их до нужной длины и спаиваем. Банки в батарее соединяются параллельно! Теоретически вы можете соединить n-ное количество элементов и получить мегабатарею! Но начинайте, всё же с одной - двух.



    Если невозможно использовать плоские выводы, коммутацию осуществляем тонким проводом, припаяв его к контроллеру и элементу(элементам). Для пайки провода к банке, её необходимо предварительно зачистить шкуркой и залудить, но всё это необходимо делать быстро, не перегревая элемент, т.к. Li-Ion аккумуляторы боятся высоких температур и перегрева. Используем для этого паяльник на 40Вт и флюс. Вообще, флюс для всех паек подходит лучше канифоли, т.к. является более активным антиокислителем и позволяет создать качественную, прочную пайку за короткое время. Для пайки проводов к контроллеру используем паяльник на 25Вт. Ставим банки и контроллер в корпус, сверху скрепляем скотчем. Батарея готова. Ставим в КПК, заряжаем и пользуемся!
    Немного о "подводных камнях": Иногда встречаются контроллеры, имеющие счётчик циклов разряд-заряд и запоминающие последние минимальные параметры банки(самого элемента).При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq2110 такой информации я не нашёл. Но из личного опыта и из разных источников этим грешат только контроллеры фирменных батарей Paq2110, да и то далее описаны "танцы с бубном", позволяющие это, хотя бы частично победить.


    Ремонт аккумулятора iPAQ2110

    У меня на iPaq2110 возникла проблема. 3 месяца назад аккумулятора стало хватать на 40-50 минут. Решил заменить банку в батарее, оставив плату контроллера, благо такой опыт по восстановлению батарей сот.телефонов был. Купил батарею для Нокии 1100-банка того же напряжения, ёмкости немного побольше(1000ма/ч), размеры такие же, как у родной. Поменяв её был неприятно удивлён тем, что ей время работы осталось таким же-40 минут!!! Изучив вопрос, выяснил, что контроллеры многих Li-Ion батарей имеют счётчик циклов разряд - заряд и запоминают последние минимальные параметры банки (самого элемента). При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq2110 такой информации я не нашёл. Пришлось думать, что можно сделать со старым контроллером. Померив и изучив контакты батареи, сделал такой вывод о распиновке:

    • 1-"+"(он так и подписан на родной батарее)
    • 2-"+"
    • 3-служебный
    • 4-служебный
    • 5-"-"
    • 6-"-"
    • 7-служебный

    "Служебными" я назвал контакты, с которых на компьютер поступает информация о состоянии батареи, не реальная в моём случае, а так, как её представляет контроллер. Выяснилось, что если контакт 7 отключить (я заклеил его скотчем), а контакты 3 и 4 замкнуть, батарея будет работать до достижения
    минимального допустимого напряжения(3,4-3,45в), далее ёе отключит контроллер. Всё это время компьютер будет показывать 100% заряд. Для зарядки контакты 3-4 необходимо разомкнуть. Чтобы всё это осуществить я впаял между контактами 3 и 4 фиксируемый выключатель. Провода, идущие к нему припаяны на край самих контактных пластин, а выключатель размещён внутри батарейного отсека. Банка подключена к контроллеру тонким многожильным проводом, рамка сделана из стеклотекстолита и склеена клеем "Космофен"("Момент-супер"), контроллер приклеен к ней на толстый скотч на резиновой основе. Из фото, я думаю, всё понятно.

    Теперь мой компьютер может работать от одной зарядки 5-8 часов, как и было на новой родной батарее. Если она разрядилась, и экран погас или я сам хочу её дозарядить - подключаем зарядное, открываем батарейный отсек выключателем размыкаем контакты, закрываем крышку и начинаем заряд. После окончания заряда, открываем крышку, включаем, закрываем и отключаем зарядное. Функции зарядки после переделки контроллер так же выполняет, как положено - по достижению 4,2в заряд прекращается (оранжевый индикатор перестаёт мигать).

    автор mak2sim